您的位置: 首页>活动
头条 会员 活动 SZFTIP 创新管理 测评 合智 推广 公益 信息公开

活动 | 深港有创意 爱心传善意 深港设计公益展——爱心小飞象IP专题活动开幕

2023.07.31   浏览:1037   资讯来源:深智联
0

用设计理念拥抱公益,让生活变得更美好。为丰富深港两地文化交流,宣传深港两地公益合作理念,让“人人参与、人人公益”的理念深入深港民众心中,7月23日,深港设计公益展——爱心小飞象IP专题活动在深圳市福田区设计商会举行。深圳市关工委常务副主任、区关工委主任陈志新,深圳市福田区关工委执行主任王跃平,深圳市关爱办专职副主任陈建中,共青团深圳市福田区委员会书记黄睿,深圳市福田区福保街道办事处主任朱红,粤港澳大湾区青年总会副主席、深圳市执行主席黄俊,深圳市福田区委统战部副部长李恒,深圳市关爱行动公益基金会执行秘书长陆华,深圳市钟表行业协会会长、深圳市智能穿戴产业联合会会长、时间有爱艺术公益基金主任朱舜华,深圳市质量协会会长、深圳市品质消费研究院院长李榕,粤港澳大湾区青年总会副主席黄竞,粤港澳大湾区青年总会副主席陈麒羽 ,粤港澳大湾区青年总会副主席王志濠,深圳市福田区社会组织总会秘书长黄文波,深圳市福田区设计商会副会长兼秘书长高春宇,广东省香港商会深圳联络处执行干事刘琴,粤港澳大湾区青年总会副主任张洋,深圳市关爱行动公益基金会副秘书长魏平,深圳深港科技创新合作区发展有限公司工会主席,高级总监罗伟群,香港大公报高级记者毛丽娟,香港商报社记者站站长易小婧,红星新闻深圳站站长张朕,微波文化传媒总经理董馨,春在东方家居总经理宁小河,东西创合设计总经理江瑞华以及深港两地青年代表、福田区新联会会员代表、公益机构代表等共同出席活动。

专题活动展出了深港两地优秀的公益设计作品、潮玩艺术品,小飞象公益IP形象、系列周边产品、潮玩艺术品及关爱特殊儿童画作作品、手作工艺品等,并在为期20天的展览期间举行公益慈善义卖。深圳市福田区设计商会与粤港澳大湾区文化创意产业总会在活动中签订了合作框架协议,专家就知识产权(IP)市场现状、文创如何落地制造业等话题举办了演讲与座谈分享。除此之外,主办方还在现场播放了央视新闻的《东江之水越山来》纪录片和中国新闻社的《二十大报告这些话振奋人心》两段爱国主义主题教育影片,引导现场香港青年弘扬爱国传统,厚植爱国情怀,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。


以创意设计为媒 深港携手共创慈善价值

今年恰逢联合国教科文组织(UNESCO)授予深圳“设计之都”称号的15周年,作为全球科技创新前沿城市,中国经济最活跃城市之一,深圳一直是港澳青年“北上”创业就业的首选之地。

活动现场,关心公益设计和青年发展的深港两地领导、专家、嘉宾、青年齐聚一堂,深入交流,以设计为媒,共谋深港青年未来发展,共创公益慈善价值。记者见到,来自深港两地优秀公益设计作品、潮玩艺术品、小飞象公益IP形象系列周边产品、潮玩艺术品及特殊儿童画作作品、手作工艺品吸引了市民的眼球。其中,由深港联合创作的公益IP“爱心小飞象”造型憨态可掬,十分趣致,具有治愈功能引人注目。据悉,今年6月举办的第十九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,这只拥有心形大耳朵的小象,就在粤港澳大湾区展馆香港创意馆亮相并占据C位,吸引着所有人的目光,人民日报也给予了大篇幅报道。

据了解,“爱心小飞象”公益IP由深圳市关爱行动公益基金会、创新产业发展基金、深圳市福田区设计商会、粤港澳大湾区文化创意产业总会、东西创合设计(深圳)有限公司联合打造,力图通过“爱心小飞象”全新IP形象,传递“团结互助、扶贫济困”关爱精神和“助人者最乐、行善者最美”观念。爱心小飞象设计师、粤港澳大湾区青年总会副主席、粤港澳大湾区文化创意产业总会执行主席黄竞表示,“爱心小飞象”设计灵感源于轰动全球的云南亚洲象北迁事件:2021年,憨态可掬的象群为全球人民上演了一场生动的回家直播秀,官方动用行政资源追踪、与群众共同保护野象迁徙的过程,不仅展现着自然的美和人心的爱,更让西方媒体在报道时卸下滤镜,让西方观众看到生动、亲切的真实中国面貌。因而设计师深有感触,设计出“爱心小飞象”IP形象,它的耳朵变成心形的翅膀寓意聆听心灵的声音,腿变得修长并踏着爱心长鼻子寓意拥抱善意,小尾巴寓意传播爱与和平。他续指,未来将会努力把“爱心小飞象”的IP形象带入校园、带入社区,用文创设计让更多深港民众关注并参与到关爱行动中。

共青团深圳市福田区委员会书记黄睿在致辞中表示:“在深港两地政府的正确领导下,河套合作区社会经济持续健康、快速发展,创新创意文化更是蓬勃向上,在这片富有生命力和创新力的土地,深港青年拥有更畅通的渠道、更宽广的舞台。‘爱心小飞象’公益IP的出现,便是深港设计创意融合的充分体现,彰显了青年用设计赋能未来、用设计拥抱公益的无限力量。也提高了公众对公益事业的关注度和参与度,成绩的取得着实令人欣慰。未来,团区委也将不断激发青年的激情和活力,不断丰富深港两地文化交流合作,带领广大青年以积极奋进的精神面貌提升专业素质,为产业发展及社会建设做出积极贡献。”

在活动义卖环节,义卖物品亦主要为爱心小飞象公益衍生品(摆件、服装、包包、玩偶等),以及特殊儿童画作作品。特殊儿童画作共展出4家机构51副作品,义卖所得款项用于关爱困境儿童公益事业。


以文创赋能公益 让有温度的IP更有持续性

如今,以设计为代表的文化创意产业正成为赋能深圳高质量发展的新引擎。在文创+IP专家与制造业座谈会环节,制造业新生代力量——厂二代 GOGOGO组织中的创始人及成员亦到场与设计师、专家讨论如何打造IP,就各自领域的碰到的难题向专家发问,现场气氛热烈,掌声不断。

黄竞在接受记者采访时表示,做IP其实不止只有商业性,更要赋能公益,爱心小飞象的设计就是一次很好的尝试。作为一名工业设计师,他亦十分关注设计落地产业的关联性:“在设计爱心小飞象时,把它的额头和耳朵设计得很大,整体造型简单流畅,这是一个基础的设计框架,在跟不同的企业、机构合作时,可以根据品牌调性更改爱心小飞象的颜色,做好品牌的延伸。”

“作为爱心小飞象的发行呈现机构,希望让爱心小飞象这个IP呈现出更多的可能性,并通过美学教育、公益捐赠、联名互动等方式链接大众,让公益更有持续性,传播力度更广,覆盖人群更多。”深圳市福田区设计商会副会长、东西创合设计(深圳)有限公司总经理江瑞华在接受记者采访时表示。

“在中国传统文化里,‘象’与‘祥’字谐音,赋予了吉祥的寓意,大象也是长寿的象征,所以‘爱心小飞象’设计包含着深厚的人文情怀和文化底蕴,是一个很有温度的设计作品。活动之所以选在河套地区举办,是期望深港青年、设计师、企业家、创业者之间能有更多的交流,在大湾区一体化趋势明显强化的今天,我们期望搭建一个能让两地青年无阻交流的平台。”深圳市福田区设计商会副会长兼秘书长高春宇在接受记者采访时说。

联系方式

深圳市智能穿戴产业联合会

  • 地点:深圳市福田区保税区槟榔道一号吉虹研发大厦B栋407
  • 电话: 199 2520 4834
  •           199 2520 4924
  • 传真:0755-82949700
  • 邮箱:fsw@ewatch.cn